しんどくても自分の機嫌を自分で取れるくらいに気力が残っているうちは
やることやって人様に迷惑をかけないようにしようという大義名分のもと
お気に入りの食べ物を何種類か買い込んで戸棚にストックしている。

中でも疲労度合いが高いときに登場しがちなとっておきのオイルサーディンをコンロで温めて食べていた時のこと。

※画像をタップすると大きく表示されます

IMG_3300


まあイワシだし
栄養もあるし……と、軽い気持ちで食べさせてみたら
食べるわ食べるわ。
あっという間にオイルサーディンも食パンもなくなり
オイルサーディンに至ってはもうひと缶空ける羽目に。

以来まめの提案が酒飲みのそれっぽくなったのは言うまでもなく
わたしもまんざらでもないので
オイルサーディンは自分の機嫌を取るためのスペシャルアイテムというよりは家族で楽しむ素敵おかずにチェンジしました。 



オイルサーディンはこれ↓


 

載せる食パンは10枚切りを6切れに切り分けたもの
メーカーは何でもいいです。
新玉の時期はスライスした新玉を乗せてグツグツします。